Поэзии пласты

В салоне зрительном, картины
Неслышно "красками кричат".
Под шёпот лишь шедевры зримы.
Тут редко возгласы звучат.

А вот стихи, те вслух читают.
Как автор их преподнесёт
Или же чтец, - воспринимают
Ту красоту, что стих несёт.

Когда же про себя читаем
Стих чей-то, но со словарём, -
Смысл слов не точно понимая,
С трудом суть фразы познаём.

Но, поняв смысл стихосложенья
Чужеязычной красоты, -
Находимся под впечатленьем,
Вскрыв у поэзии пласты.

Сюжет картин воспринимают
Пускай различно, но ведь все.
А вот стихи то обожают,
На понятом лишь языке.

Не лишь красноречивость слова
Присущая родным местам,
А и сюжет стиха основой
К оценке, свойственной устам.

И лишь шедевр стиха из слога
С сопутствующей красотой,
Воспринятые быть готовы
И чужеземною средой.

Поэтому, не только слову
Нести шедевра красоту.
Должна быть суть стиха основой
К восторгу теми, кто прочтут.

В стихах моих всегда стараюсь
Вкраплять как мысли, так слова,
Чтоб люди ими восхищались.
А стих бы вторила молва.


Рецензии