На огненной дуге

Под гусеничный лязг "Пантер" и "Фердинандов"
Дивизия "Дас Райх" идёт на Курск,
Под сотни тысяч залпов канонады
Сражается контуженная Русь.

Штандарт СС дивизия на марше
На полной скорости проходит по полям,
Ломая с ходу оборону нашу,
Всё меньше шансов оставляя нам.

За пашней пулемет стреляет
По флангам вражеской пехоты,
Скворцы испуганно взлетают,
Забыв, про все свои заботы.

Все, что сумел, сказал фашистам
Красноречивым пулеметом
Минут за пять патронов триста,
Вонзилось в черную пехоту.

Курносый паренёк уставший,
В отрытой в поле одиночке
Умрём красиво, все шептавший,
Но на врагах поставим точку.

Бойцы простые с грязью под ногтями,
Как камикадзе с минами в руках
Под гусеницы тигров их бросали
В прямом контакте на свой риск и страх.

Под гул моторов, пыли и осколков
Теряя силы и боекомплект,
Тараном в лоб спешат тридцать четвёрки
Забрать с собою фрицев на тот свет.

Везде земля горела, люди, танки
И бой воздушный не дает покой,
Здесь некогда закапывать останки,
Сраженные под курскою дугой.

Жетоны смертные повсюду
С Ростова, Тулы и Смоленска
Войной погубленные люди
Могил пристанище советских.

На башне надпись «За Воронеж»
Из дыма мчится как ракета
Со смертью, братец, не поспоришь
Корма брони его задета.

Корма танкистам как гробница
Пылающих огнём моторов
Тридцать четвёрок вереница,
Горящих сотни на просторах.

Из обгоревшей гимнастёрки,
Письмо, пропитанное кровью
Водитель "Т-тридцать четвёрки"
Хранил его с большой любовью.

Из-под обломков душ погибших,
Пытаются пробиться к Богу
Тела сгоревших и поникших,
Собой врагу закрыв дорогу.

От раскалённой гильзы копоть
Гуляет в лёгких дымом едким,
Стреляющих снарядов Рокот
Ложится где-то взрывом метким.

Подбитый "Тигр" стоять остался
И прежде чем открыться люкам,
Боекомплект внутри взорвался
Бойцы СС столкнулись с мукой.

Под Прохоровкой сутки в поле
Идёт дуэль машин железных,
Металла плавленого море
Атак немецких бесполезных.

Кресты и звезды тысячи машин
Снарядами друг друга поражали,
По всему фронту миллионы мин
Пантер и Фердинандов поджидали.

Живьём горели в танках люди,
И страшный крик броня скрывала,
Бойцов чужих и наших судеб
Под искореженным металлом.

Из прошлой жизни трактористы
Страны колхозов и совхозов,
Лавиной мести мчались быстро
За городов сожжённых слёзы.

Костей людских, что звёзд на небе,
Сплав мужества, огня и стали,
Простым Советским человеком,
Поля родные защищали.

Душа людей переплеталась
В кулак огромного отпора,
И Русь Родная не сдавалась
Дорогу в Курск закрыла вору.


Рецензии