Тагир

Теперь лишь на давнишнем фото
мы вместе. Но и в том краю,
где нет меня, незримый кто-то
оберегает жизнь твою,

которую... Скорей — за город,
закованный кольцом дорог
бессмысленных...
Которую я не сберёг.

Безумствуя в полях, ныряешь
в слепящий блеск. По целине
идёт двойник мой. Замираешь,
услышав вдруг: Тагир, ко мне!

Играем в перепрыгни поле!
И снежный вихрь летит к нему.
Там ель несёт сугроб в подоле
из леса. Дальше, как в дыму,

в завесах белых — три берёзы.
Твой ангел разгребает вал
девятый. И седлает в позе
наездника. Прыжок. Привал.

Под облаком в овечьей шкуре,
пока ты наберёшься сил,
на сломанном учтивой бурей
стволе он лёг и закурил.

Ты помнишь, на такой же белой
перине первый день весны
под лавкою заледенелой,
дрожа, встречал? Какие сны

тогда вились во мгле морозной
вокруг тебя? Потом я знал
всегда о том, какие грёзы
тебе собачий бог послал.

Я узнавал по перебору
передних лап, какой побег
ты замышлял, какую гору
ты покорял. Короткий век

твоим виденьям был отпущен.
Тебя я вижу, как сейчас, —
в потоке света, смерть несущем
на бампере, — в последний раз

для пущей краткости стоящим
почти на том же месте, где
ты найден был комком скулящим
с сосульками на бороде.

В смятенье перед злой судьбою,
в разгар своей второй весны,
мы оба знаем, чьим героем
ты стал... Тагир, какие сны

теперь ты видишь? Охраняешь
от бед какую стихиаль?
Привал окончен. Твой товарищ
зовёт тебя в немую даль.

2014


Рецензии
Прекрасно написано. Какой возвышенный реквием по четвероногому другу. У меня было пять собак; сейчас - никого. Расставание с ними невыносимо, как отсечение собственной ступни, попавшей в капкан с настолько мощной пружиной, что разжать её невозможно. Мечтал написать о них, но...

Покров Валерий   20.06.2023 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!
Да, любви и дружбы в таком неразбавленном виде нам больше и взять негде.

Сергей Фоминъ   20.06.2023 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.