Не за что

Типа, чайки пели и
Ангелы голосили:
Вон идёт мессия.
Блюза не было,
Музыки не было.
Мессия идёт по воде.
Звёзды сияют в его бороде.

Мы, все, кто был пьян
И валялся в твоём
Ручье,
Все, кто качался в твоей
Качели,
Кто засыпал в колыбели
Под ливнями твоими,
Чьи глаза оставались сухими,
Глядя в тебя.

Полночь набухает почками,
Словом, которое короче
Запятой, написанным
Детским почерком,
Ночником, понтоном,
Уплывающим прочь,
Клочком страницы
Из тетради,
Где осталось только:
Бога ради...

Дым вился спиралью
Над не протёртым столом,
Над грязным полом
В столовке через минуту
После закрытия.
Как здесь теперь жить?
Куда ставить знак вопросительный?
Над озером моросило.
Мессия ходил по воде.
Ткни мне пальцем в то место, где
Мессия ходил по воде.

Все карманы обшарил.
Лил слёзы, лил.
Ставил свечку за милую.
С днём рождения - говорил.
Из ладошек твоих пил - говорил.
То было сто лет назад.
Ветер плетёт косы твои,
Ветер умывает лицо твоё,
Ветер звонит в колокольчики
На деревьях у дома твоего.

Дым вился спиралью
Над дочитанной книгой,
Над кипой дочитанных книг,
Где над флигелем,
Над мачтами, над кронами
деревьев, над мечтами
о ней, над водой,
в которой сияли звёзды,
по которой когда-то
ходил Христос,
Сияло столько звёзд,
Твою мать,
Что не понять и не
оплакать, и не вынести...

Ты прости меня хоть за что-нибудь.
До того, как не за что будет...


Рецензии