Деревенская зарисовка

Вот уже по осени
Расплескались лужи.
Съёжился валежник
От сентябрьской стужи.

По утру над речкой
Стелется прохлада,
Но прошу, по лету
Тосковать не надо!

Всё ещё вернётся,
Как ни раз бывало.
И земля накинет
Зелень-покрывало.

Зацветут поляны
Клевером с ромашкой.
Вновь пронзится небо
Щебетливой пташкой.

...Но пока - иные
Звуки в поднебесье.
Кланяется в пояс
Речке редколесье.
         
Это осень щедро
Дарит непогоду.
И дождями треплет
За окном природу.

Ветер гонит тучи,
Ветви надрывает.
Словно зверь таёжный
Ночью завывает.
         
Вжались в землю сосны.
По селу - позёмка.
Уж декабрь гуляет
От избы к избёнке.

Брег припорошило.
Речка льдом укрыта.
О хрусталь дороги
Цокают копыта

То с утра телега
С мужичком в тулупе
Катит по деревне
Значит ёлка будет!

Детвора так рада!
Можно наиграться!
-"Крепости из снега
Срочно строим, братцы!"

Целый день снежками
Лупят друг по дружке,
Защищая крепость,
Те друзья-подружки.

Дружною оравой
Неприятель сломлен!
Крепость нынче пала!
"Вражий дух" надломлен!

Можно и по избам
Разбредаться значит.
И опять под вечер
Ветер зверем плачет.

А в избе той печка
Жаром согревает!
Разве что-то лучше
Средь зимы бывает?

Затрещат поленья,
Пламенем объяты.
Тянут к печкам руки
Малые ребята.

Валенки промокли,
Колтуны на шапках.
То зима хватала
Детвору в охапку. 

Пробегает мимо
Вечер вместе с стужей.
Накрывают мамы
По избёнкам ужин.

Котелок с картошкой
Да краюшка хлеба.
Звёзды, как гирлянда,
Разукрасят небо.

И вдали тихонько
Скрипнут чьи-то ставни
Звук среди морозца
Катится забавно.

Словно скрипка плачет
От ветров порыва!
Вот и у соседей
Ставенька заныла...

Месяц средь макушек
Пролагает тропки.
Серебром раскрасил
За деревней сопки.

И стоят деревья
Все в белёсых красках.
Дней ещё так много
С Рождества до Пасхи.

Время отступает...
Зимушка минула...
Мартом и весною
От реки подуло.

Скоро лёд по речке
Лихо встрепенётся.
И Весна деревьев
Зеленью коснётся.

С каждым днём - теплее
И короче ночи.
От зимы и стужи
Все устали очень.

Полетят стрекозы,
Запоют цикады.
Всё опять, как было.
Всё опять, как надо...

Это просто лето
Бродит по полянам,
Хорошо, что летом
Так светлеет рано!

Криком петушиным
Август вдаль проводит.
Золотая осень
Чувства хороводит.

Замыкая кольца
Вечного движения,
Год скользит в салазках
Вдаль без сожаления.

27.11.2016 г.


Рецензии
Серёжа!
С удовольствием прочитала новый цикл Ваших стихов.
В них, как и в данном, присутствуют все природные настроения.
Так на смену осени, с её хандрой, приходит весна - с жизнеутверждающей силой.
Желаю Вам, независимо от погоды и ситуаций, всегда оставаться Человеком; которого Жизнь любит и оберегает!
С теплом души,

Татьяна Палагина-Абаляева   29.11.2016 15:17     Заявить о нарушении