Парк Тимна

Тимна парк нас принял чинно,
Каменно, благо причинно,
Приоткрыв завесу лет,
Всех трудов и их побед.
Горы медью здесь богаты:
Где-то камни красноваты,
Где-то купорос объял
Весь пейзаж ущелий, скал…
В давние лихие лета,
Здесь трудились без просвета
Египтяне-горняки,
Труд-то был – не пустяки.
Столько шахт глубоких рыли,
Столько в камне щели били,
Тут осталось нам ходов
Для туризма – будь здоров!
Это ж надо так суметь –
Из породы вынуть медь!
Не без стойкого упорства,
Но без средства производства,
Только -  печь и к ней – меха:
Раздувай огонь пока
Доведи всю процедуру,
Повышай температуру,
Медь осядет там в печи,
Только долго хлопочи.
Шлак, что сверху – собери –
Меди сплав на дне – смотри!
Домну каждый раз ваяй,
Ну, а после – разбивай!
Одноразовая печь
Может каждого  «допечь».
Нам такое и не снилось,
А у них - вот, получилось!
Я, как всякие проныры,
Проникаю во все  дыры,
Изучаю каждых ход,
(Если тело проползёт).
А потом, взнуздали джип,
 Так что он совсем осип,
Но доставил нас в три стона,
В  Копи царства Соломона!
Я умолкну,  потому
Что дивиться есть чему.
Ощущенья, так сказать,
Словом мне не передать.
Собирайтесь-ка в Эйлат,
Он историей богат,
Чуть касаясь тайны века,
Околдует человека.
Солнцем, морем удивит,
И притянет, как магнит.
И покинуть не спеши,
Оставляя часть души.
Показалось на мгновенье:
Это древность, вне сомненья,
Смотрит пристально на нас,
(Не смыкает Хронос глаз),
Здесь, у Вечности порога,
Он прикидывает строго,
«А каков сейчас народ,
Что он хочет? Чем живёт?"
Не понять ему пока,
Вновь должны пройти века…


Иллюстрация из интернета.


Израиль. Эйлат. 2016г.


Рецензии
Очень познавательно! Как будто с Вами вместе попутешестовал. Многое узнал, немало повидал. Спасибо Вам. С уважением, Юра.

Юрий Богомолов 2   29.11.2016 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик. Успеха Вам!

Екатерина Шушковская   29.11.2016 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.