Море отчаянья

В море отчаянья штиль. Паром клубится туман.
Тёмную гладь рассекает лишь одинокая лодка,
Скорбью оброс её киль. Родом из солнечных стран,
Я плыву в холод сомнений. Эхом ослабленным, ноткой

Мысли звучат в голове: здесь какова глубина?
Лотом и здравым умом ту глубину не измерить;
Тьмой непроглядной зовёт, будто бы оникс, она.
Тем, кто остался на дне, нет смысла ждать или верить.

Там, как читал я, на дне вырос затопленный лес,
Страхов, болотных огней, чудищ подводных жилище.
Там, в ледяной тишине, ужас предвечный воскрес,
Тонущих в тёмных морях употребляет он в пищу.

Всё же отчаянье - боль глубже бескрайних пучин,
Пальцами водорослей тянется к свету надежды.
Море, что чёрно, как смоль, смотрит глазами глубин
Как к берегам его льнут самоубийцы-невежды,

Как на седых островах старят жестокие дни
Тех, кто у моря живёт, солью его пропитавшись.
Что там у них в головах? Что разделяют они
В сей безнадёжной глуши чарам сирен не поддавшись?

Я же плыву мимо них. Мой безвозвратный вояж
Полон ветров и тревог и размышлений нелёгких.
Чёрное зеркало вод где-то врезается в пляж,
Там, где свобода и свет. Плаванье-жизнь-подготовка,

Куча вещей - их ценил, после того, как терял,
Парус из воли живой, сшитый своею рукою -
Всё это путь мой во мгле. Всё, что я раньше желал,
Пусть тонет в чёрной воде, станет частицей покоя.


Рецензии
Инфернальная черная стынь...
Море отчаяния, незнания, страха...
Море внутри и снаружи...
Великолепно передано то самое ощущение "предвечности" и мрачной глубины, куда легко кануть, но которую так сложно преодолеть.

Александр Рейн   22.03.2017 09:00     Заявить о нарушении
Это классические глубины Говарда Лавкрафта, по отношению к которым люди почти всегда на поверхности, если только они не тонут. Я часто замечал, что люди, плывущие на судне по морю или вручную переплывающие некоторое водное пространство стараются не задумываться над тем, что в этот момент находится под ними. А если эти мысли вызывают у них неприязнь и страх, значит под поверхностью воды куда больше, чем просто вода.

Чёрная Жатва   22.03.2017 22:46   Заявить о нарушении