Деревенские палаты

Деревенские «палаты»
Надо б в памяти сберечь:
Деревянные полати,
Сепаратор… голбец… печь…
Красный угол, где иконы
Над лампадкою висят…
Парасковьины поклоны,
За здоровие внучат.

Тихий шепоток в избушке:
«Отче наш… Убереги…»
Тесто пыжится в кадушке -
К утру будут пироги.
Сохнут на шестке обабки –
Сварят грибницу зимой…
Всё привычно, всё в порядке,
Ребятишки под кошмой
Спят. А завтра всем побудка:
Эй, с полатей - ну-ка вниз…
- В семь утра? Да это шутка
Или бабушкин каприз?

Но уже расселись кругом -
Только ложками гремят!
Очерёдно друг за другом
«Помакушечку» едят
Из черёмуховых ягод, -
Можно рвать их из окна! -
И не знают бед и тягот
Тех, что ведает страна.
Для ребяческого счастья
Им достаточно вполне
Даже солнышка в ненастье
И кувшинок на волне!

А недавно за деревней
Волчьи видели следы…
- Только, чур, я видел первый,
А поздней увидел ты!
Вот такие вот лапищи,
Прямо с дедушкин кулак.
Он искал наверно пищи,
И наверное - вожак!

Деревянные полати,
Черемошка под окном
Были ль не были когда-то?
Был ли старый дедов дом?
Всё потери да утраты:
Чугунок, ухват и  печь…
Деревенские «палаты»
Надо б в памяти сберечь!

*Помакушка (уральск.) - черёмуховая мука, заваренная кипятком.
*Обабки - грибы подберёзовики.
*Черемошка, чремошник (уральск.) - черёмуховый куст


Рецензии
Надежда, просто и замечательно, по русски всё, и запах грибной
и деревенский. Замечательная картина нашей деревни, которая
конечно уходит и надо её не забыть...

С Новым 2017 Годом тебя и Рождеством! Здоровья и Удачи!!!

Валерий Мухин Псков   01.01.2017 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вас с Новым годом! А мы только что с Наташей из Минска прикатили! Впечатлений полно!

Надежда Камянчук   02.01.2017 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.