Феникс

На кухне кучка пепла,
Притихшая в углу,
Чернеет «а капелла»
На кафельном полу.

Беру совок и веник,
Чтоб сор отринуть прочь.
И вдруг: «Я – птица Феникс.
Прошу тебя помочь.

Тот прах, что видишь нынче, –
Одна из важных фаз.
Я знаю, непривычно
Такое в первый раз.

Но дай мне только время
И убери сквозняк –
Возникнет оперенье
И клюва тайный знак».

Проходят дни, недели,
За ними вслед года,
А пепел еле-еле
Дрожит туда-сюда.

И нет ни превращений
Вам, ни метаморфоз,
Как будто прах священный
К поверхности прирос.

Я спрашиваю: «Птица,
Скажи, душа моя,
Иль ты не мастерица
Возобновлять себя?»

«Тебе отвечу честно,
Чтоб с плеч долой гора:
В золе хочу исчезнуть –
Устала я сгорать...»

Поет мне сладко, чисто... 
А, может, хватит врать?
Ты просто разучилась
Из пепла восставать!

Я не терплю изменниц.
Где кухонный кинжал?
Как сфинкс, спокоен Феникс,
Недвижен, как скрижаль.

Но отчего так тошно,
И что в моей душе
Горит тревожно, точно
И не горит уже?


19 ноября 2016 г. Экстон.


Рецензии