Не то, чтобы снег, а как-то прохладно...

Не то, чтобы снег, а как-то прохладно
Идти мне по улице полупустой,
Уже ничего мне от жизни не надо,
Но чудится мне, что я молодой.

Терзали сомненья - влюблялся, как школьник,
Но годы прошли, и смиренность пришла,
Я тень от чего? Я - просто покойник,
В котором живет-доживает душа.

Мечты были ясными и голубыми,
И счастье, казалось, наступит вот-вот.
Я жил средь людей,но общался с другими
И вечно искал запрещенный мне плод.

И в церковь ходил, и молился там Богу,
Не знаю,услышал молитвы Господь?
Но только однажды я вывихнул ногу,
Да так, что хотелось ее отпороть.

Но дело не в Боге, а в жизни, в надежде,
В том самом желанье судьбу побороть.
Наверное, мне удавалось все прежде,
Ведь молоды были и сердце, и плоть.

Наверное, вера - великая сила,
И в ней безусловно  есть смысл,
Недаром же смерть меня обходила,
А мысли о смерти - это больше, чем мысль.

И вот я иду, никого не встречаю,
Уже мне не двадцать, а двадцать один,
И с каждой минутою я примечаю,
Что больше и больше остаюсь я один.

Быть может, меня даже любят и ценят,
Быть может, быть может, я б спорить не стал,
А сзади меня болтается ценник,
И если кто хочет - купите - устал...

Я буду и верным, и добрым, и лестным,
Я сердцем отвечу на ваше добро.
Я буду совсем, ну совсем бесполезным,
Мне большего, просто, совсем не дано.

Но лишь не бросайте - оставьте собакой,
Зубами я буду стеречь ваш покой,
А буду стонать - забинтуйте рубахой,
И Бог, я уверен, услышит мой вой.

1998г.


Рецензии