Князь

Брата братом нарекаю,
Брату гибель предрекаю:
Брата шлю на поле битвы,
Сам шагаю впереди.
В этом поле всякий — воин,
Хоть ещё не видел боя,
Знай пахал себе да сеял,
Все равно за мной иди!

Русь довольно натерпелась,
Настрадалась, нахрипелась
Под татарским клятым игом,
Пригибающим к земле;
О свеча неугасима,
Дай Руси такую силу,
Чтоб она вздохнула вольно
И с натруженных колен

Потихоньку поднялась бы;
Дай Руси такого князя,
Что возглавил бы дружину
И её б освободил!..
Князя князем нарекают,
Князю гибель предрекают...

...в бой шагает ополченье,
Князь шагает впереди.

26.11.16.


Рецензии
Ух, мощное какое.

Аста Ленц   24.10.2019 23:39     Заявить о нарушении