Русалка-зимородок

                "Тонкие руки, вытянутые с силой
                внутреннего порыва, которым хотят
                опередить самый бег, были прекрасны."
                (А.Грин "Бегущая по волнам")            
               
     Паруса собьются в стаю,
     в снежной гавани растают,
     из тумана вырастает
     сложным каменным узором
     шпилей, сводов, лестниц, створок,
     шлема сетчатым затвором
     этот город - черный ворон
     вырос в мире-недоноске
     из яиц, снесенных уткой
     и камней, вдовой снесенных
     на высокий холм когда-то,
     только грубые вояки,
     только рыцари стальные
     под себя его подмяли,
     душу вряд ли разгадали,
     он - Русалка-зимородок,
     он - порыв одной свободы,
     под тоскливым небосводом
     ангел в трепетном бессилье
     простирает к небу крылья,
     над готическим заливом
     этот ветер эта песня
     об одном поет:"Воскресни!"
     и летит над горизонтом
     сегидилья или вьюга,
     в снежных крыльях нежной сини
     простирает свои руки
     Альционою разлуки,
     Фрези Грант, вам будет скидка,
     за парчовых волн накидку
     кружева цветы жасмина

               это крылья или ветер
               звон монет и чаек крики,
               в городе надменных башен
               с ангелом - туман не страшен,
               сквозь него увидишь лики
               всех уплывших в Гардарики
               и Похьелу-Унтамолу,
               запечатай сердца створки
               пусть промок кисет с махоркой,
               скрипки Грига, песни Лорки



       ***


    Алкионовыми днями называли две недели тихой погоды около дня зимнего    
    солнцестояния. В эти дни Эол смирял ветры, чтобы Алкиона могла высидеть      
    птенцов в своем гнезде, плавающем по волнам.(ср. Алконост - птица печа-
    ли в славянской мифологии).

      
    "Русалка" - памятник в Пирита, поставленный в честь погибшего 7 сент. 1893 г. во время учений одноименного броненосца береговой обороны, останки которого были обнаружены лишь 22 июня 2003 года усилиями эстонских и финских моряков. Памятник работы Амандуса Адамсона (он же автор"Памятника затопленным кораблям" в Севастополе).
         


               
         


Рецензии
Олеся, написано сказочно и загадочно! Русалка понравилась!

Меркурий Ильин   19.05.2022 08:34     Заявить о нарушении
Большое сенькью.

Олеся Палермо   09.07.2022 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.