Козленок в молоке

Томился царь, не мог уснуть,
терзала неусыпная забота.
Давя пудовой гирею на грудь:
сачкуют смерды, не хотят работать!
Лишь рассвело, он топнул сапогом:
Приказчика и стряпчего ко мне!
Отныне, каждый числится врагом,
кто без оброка ходит по земле!

Немало безработных развелось,
пренебрегают царственным покоем.
Ночью и днем сжимает горло злость,
Живут! а пользы государству никакой.
Указ пишите, будет теперь так:
те подданные, что из неусердия и лени.
Не восхотят спины согнуть для Нас,
платить обязаны помесячную пеню.

Нет денег, пусть берут кредит,
просрочат, в трудовой гоните лагерь.
Найдет копеечку - вопрос закрыт,
прикладом неповиновение исправим.
Живой пример у Сашки Бульбаша,
ему приносит прибыль весь народ.
И до чего ж система хороша,
кто пикнет и 3-х дней не проживет. 

Гениально! воскликнул приказчик,
утробным визгом стряпчий вторил.
Затвором передернул автоматчик,
и понеслось по русским весям горе.
Не жди люд нищий, милости от них,
сердца надменного не укротит слеза.
Тем паче в состояние крепостных,
хотят по всем опросам 86% - ЗА


 


Рецензии