Точка касания

Начинается снег. И навстречу движению снега
Поднимается вверх - допотопное слово - душа.
Всё - о жизни поэзии и о судьбе человека
Больше думать не надо, присядь, закури не спеша.

Снег идёт и пройдёт, и наполнится небо огнями.
Пусть на горы Урала опустятся эти огни.
Я прошёл по касательной, но не вразрез с небесами,
В этой точке касания - песни и слёзы мои.

Б. Рыжий


Вот и гаснут огни - по цепочке от улицы - к улице.
В верхней точке зависнув, скользит к горизонту звезда.
Скоро грянет зима, парафраз окончания сгрудятся,
Ты пройдёшь по касательной к ломкому миру в его "никуда".

У тебя - голубые глаза и классический минимум
Существа без стандартов, без лозунгов, гимнов, гербов.
Посмотри с высоты на прожилки земные и линии,
Посмотри на столичный бомонд и уральский сугроб.

Ты пройдёшь не вразрез, не враздрай, не плашмя, - по касательной.
И наполнится небо огнями, забрав их с земли.
Это будет не комой, не сном, не ночными объятьями,
Но каким-то иным проявлением вечной зимы.

Только в точке касания можно объять необъятное,
Раздвигая границы и прочные стены круша.
Снег укроет тебя в мёрзлой почве. Слова благодатные,
Уходя в пустоту, не приемлет понятье "душа".

Не спеша закурю, оттянув угрожающе-пепельный,
Но исполненный неумолимым движением миг.
Начинается снег. Крупных хлопьев кружение медленно
Приближает меня к эпицентру, что ты не достиг.

26.11.2016. TSV


Рецензии