Никон

После жизненной тяжкой потери
Он когда-то ушёл в монастырь.
Что случится, так трудно поверить,
Будет век его столь непростым.

В Соловецкую прибыл обитель,
Принял постриг в далёком скиту,
Но в последствие станет губитель
Староверов за веру не ту.

Монастырь Соловецкий погубит,
Насаждая реформы в церквях.
Беззастенчиво страшно и грубо
Сея смуту, и ссылки, и страх.

Царь Тишайший открыл ему душу,
Разделил с ним верховную власть.
Патриарх всё бесстыдно разрушит,
Не поняв, что натешился всласть.

Слал анафему всем патриархам,
Беспричинно обидел царя.
Был оставлен обычным монахом
И совсем, очевидно, не зря.

За отказ глянуть в «новые книги»
Был сожжён протопоп Аввакум.
Патриарха большие интриги
Исполнялись порой наобум.

Честолюбие было без меры,
Лишь покой их с царём примирит.
Где крестьянские были манеры,
Только смерть вместо них говорит.


Рецензии