Их Лето. I

Любую мелочь про неё он знал:
Веснушки и румянец на щеках,
Загадку словно между строк читал,
И клялся – не допустит грусть в глазах!
Он знал про то, как вызвать смех её,
Какие цветы любила она…
Готов на всё он был ради неё,
Так Летом Их сменилась Их Весна!

Но вот… несчастный случай их настиг.
Тогда – в который раз и Навсегда! –
В последний его кроткой жизни миг
Душа его Любовью расцвела.
Лежав в палате белой чуть дыша,
Он, видя бледный силуэт её,
Пытался улыбнуться не спеша.
Жаль, были зря старания его:
Он на руке своей вновь ощутил,
Теряясь где-то в страшном полусне,
Горячую слезу с ее светил,
И ноту скорби слыша в тишине...

В секунды догорания сердец
Пред ним момент из Прошлого возник,
Он понимал, что близился конец,
Но счастлив был, ведь вспомнил этот миг...
Он сдался разбирать где сон, где быль…
Во вздох последний всю вложил Любовь!
То Звездный Свет ловил зрачком… то пыль!
«Надеюсь, я тебя... увижу вновь...»

***
Шептал на поле разнотравья ей,
Когда Их Лету наступал конец, –
«В невидимой короне - всех милей! -
Принцесса ты для наших двух сердец...»
За ушко ей закидывая прядь,
Ладонью нежно у виска водил
И раз за разом повторял опять:
«Любовь твоя мне жить дарует сил!»
***

Глаза закрыл и перестал дышать,
Но улыбался, будто шутка всё!..
Любил... Любим... Чего ещё желать?..
Вот только... Он на что обрёк её?..
Хоть клятву и однажды приносил,
Мчась в Никуда, её он нарушал...
«Так значит... не дала тебе я сил?..»
Их Лета нет. Ее мороз крепчал.


Рецензии