Защитнику Донбасса

Я преклоняюсь пред тобою,
Солдат непризнанной страны,
Земли шахтёрской славный воин
И не объявленной войны!

Боец, я знаю, много горя
На долю выпало твою,
Со смертью ежечасно споря,
В неравном выстоял бою.

Тебя я помню добрым малым -
Жена, работа, дом, друзья,
Так воспитала тебя мама,
Тобой гордилась вся семья.

Ты скромно жил, дружил со всеми,
Работал честно, на износ.
Пришла беда, настало время,
И пред тобою встал вопрос.

Читала я недоуменье
В твоих глазах, когда Майдан
Орал и бился в исступленье -
И на убийства призывал.

Я помню, как на митинг вышел,
Когда на город танки шли,
Грохочущие взрывы слышал
Братоубийственной войны.

Я видела, когда впервые
Ты в руки взял свой автомат,
Узнав, что мирные, простые,
В Одессе заживо горят!

Когда ты понял - нет дороги,
Не повернуть уже назад,
Война стоит уж на пороге,
Теперь лишь пушки всё решат.

Ты слышал вслед зловещий шёпот,
Усмешки струсивших друзей,
Испуганный и тихий ропот,
И крик о помощи людей!

Ты видел всё - и смерть и слёзы,
Детей собою закрывал,
Стоял в окопе в снег и грозы,
И от бессилия рыдал.

Здесь гибли все - свои, чужие -
Земля, что превратилась в ад,
Ни Украина, ни Россия...-
Своей республики солдат!

У каждого есть в жизни выбор,
Его ты сделал, слышишь, брат!
Так праведники шли на дыбу,
И так сражался Сталинград.

Ты сделал большее, чем подвиг -
Ты защитил родной Донбасс,
И пусть тяжел твой путь сегодня -
Потомки лишь рассудят нас.

Я верю, там, где журавлиный
Усталый клин оставил след,
Гордятся внуками отныне,
Надежды нам даруя свет.


Октябрь, 2016


Рецензии
Наше дело правое! Поклон автору за талант и достойную гражданскую позицию!

Юрий Бовинский   23.02.2022 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогой.

Радуга Донбасса   24.02.2022 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.