Велес

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А



Если верить нам преданью
И принять его без слов,
На границе Яви с Навью
Велес встал, в конце концов!

Сострадал и верил людям,
Оставляя в ночь Сваргу.
Путь божественный был труден,
Он творил всё на бегу.

И Ведическую Веру
Велес трепетно донёс.
Бог удачи он, к примеру,
Бог поэзии и грёз!

Властный, он хранитель Прави
Мир привёл в движенье сам.
Люди Бога не чурались,
Свято веря в чудеса.

Ночь на день сменилась спешно,
За зимой пришла весна,
Выдох – вдох! Творил – конечно,
Жизнь восстала ото сна!

Солнце двинулось по небу
По велению Любви,
Жизни разной на потребу
Завертелся маховик.

Нави Бог, судья посмертный
И Владыка всех лесов,
Скот стерёг он повсеместно,
Вклад его во всём весом.

Из волшебных гуслей Велес
Извлекал волшебный звук –
Люди тотчас соловели,
В забытьё, впадая вдруг.

Появлялся Велес чаще
В ипостаси старика:
Мирный образ, не кричащий,
Привлекал наверняка.

Он менялся неуклонно,
Духом Дона быть пришлось,
И Ясуня Богу Дона
Родила русалку Рось.

Воспитала Рось Дажьбога
В тихом Доне на мели.
От Дажьбога мы, в итоге,
Люди русские пошли!
              ***
25.11.16 г.


- Явь – Мир в котором мы живём здесь и сейчас. Это мир, с которым мы можем взаимодействовать телесно. Это Мир, который проявляет и проверяет качество наших душ.

- Навь – потусторонний мир, мир мёртвых, а также это мир снов, мир мысленного восприятия, это бестелесное прошлое и будущее.

- Правь – это правила, законы управляющие Явью, это Мир Богов, это сверхсознание и высшая мудрость. Это смысл существования Вселенной, Мира, Природы, Людей. Понимающие Прави живут по Прави, живут Правильно, живут по Правде, которая есть проявлением Права. Понимающие Правь уходят в Правь, уходят к Богам, становятся Правью, становятся частью Богов.

Устройство Мироздания можно представить в виде Мирового Древа.
Корни этого Древа – Навь. Потому, Мир Нави – Мир Предков. Ещё он называется Нижним Миром. Ствол этого Древа – Явь, потому Мир Яви – наш с вами Мир. Ещё называется Средним Миром. Крона этого Древа – Правь. Потому Мир Прави – Мир Богов. Ещё называется Верхним Миром.

- Сварга – Небесный Путь Духовного Восхождения. (Звёздное Небо)

Ведическая Вера (Веды) – Священные писания о Ведении, т.е. Знания и умение жить по Заповедям Всевышнего Прародителя.


Рецензии
Интересно и написано хорошо! С Масленицей! Успехов в творчестве.
С уважением Людмила

Людмила Безусова   04.03.2019 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила! Пожелаю и вам чудесного настроения и всяческих благ!

Леонид Грушко   04.03.2019 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.