Расставания, встречи, потери...

Расставания, встречи, потери,
обретения, снова тупик...
И дорогою вечною вьется,
ускользая теряется жизнь...

Дышит смрадом болот или хвоей,
вольным ветром иль жаром пустынь-
родниковою влагою льется
и в расщелину падает жизнь...

Быстрой птицей в просторах бескрайних,
юрким зверем в лесу иль в степи-
или рыбой, большою и мудрой,
в глубину опускается жизнь...

Белым снегом иль дождиком теплым,
на земле или в гуще травы-
или ветром, беспечным и шалым,
улетает стремительно жизнь!

За поступком, за делом, за шагом-
неизвестность, желание знать,
что и где, и зачем, много-мало -
это жизнь не дает нам скучать!

Я нарочно запутал все фразы,
только умный поймет, что к чему!
Описание жизни так трудно
поддается любому перу!

Потому показал нашу жизнь
в разноцветии красок любых!
В разных символах, разных этапах-
я, надеюсь, сумел отразить

Все обилие жизни, всю разность,
всю бескрайность ее! Впрочем, вам
я советую - сами попробуйте,
глазом бросьте по всем сторонам!

Вы увидите тайные стороны,
незнакомый вам раньше разрез,
где пластами заложены казусы,
от которых зависит прогресс!

Вам знакомо, когда что то новое
выдавалось за чей то конфуз?
Потому парадоксами полнится
наша жизнь! Изысканный ум

Перед нею пасует частенько...
Мы в различных лежим плоскостях!
Мы контакты наладить пытаемся,
но пока - мы в сплошных минусах!

Мы живем или, скажем точнее,
мы как будто живем... Что с того,
что мы ходим, питаемся, дышим?
Все равно мы в потемках живем!

Кто из нас быть уверенным может,
что он знает зачем мы живем?
И куда нас дорога уводит,
по которой все вместе идем?

Где тот луч, что осветит нам тайну
бытия и наш внутренний мир?
Где основа всего мироздания
и во что превратимся все мы?

Расставания, встречи, прогнозы...
Быстрый бег или медленный шаг-
мы у жизни и времени пленники,
мой вопрос:"Жизнь - друг или враг?"   


Рецензии