Огниво

Есть трут, кресало и кремень,
Тут вся премудрость – то огниво
Для поселян из деревень,
Кого питает хлебом нива,
Кто сеет жито и ячмень.
         
Обломком стали по кремню
Кресает пахаря рука,
И там по многу раз на дню;
Сбегает яркая строка,
И каждый тянется к огню.

Кресала Русь огонь от века,
От года к году, напролёт,
Зато награда, и опека:
Из-под кресала в небо взлёт –
Несёт ракета человека.



              21.09.2012


Рецензии