Летучая голландка

На тросе волочили судно,
Чтоб уничтожить, распилить
И имя выветрить подспудно,
Актрису русскую забыть.

Но трос не выдержал позора,
На волю судно отпустил,
Оставив без валюты вора,
Которую бы он пропил.

Недолго плавало на воле,
Опять набросили аркан.
Судьба её такая что-ли:
Попасть ещё в один капкан?!

Но нет, рождённая свободной
В ярме не будет никогда.
Жила с любовью всенародной
Как настоящая звезда.

Скитается «Любовь Орлова»
По океанам и морям.
Она теперь свободна снова,
Так судно названо не зря.

В тридцатые глухие годы
Никто не мог её сломать,
Когда лишённые свободы
Шли на Голгофу умирать.

Она же, гордая, стояла
Неколебимо, как скала,
И потому свободной стала,
Не прогибалась, не лгала.

И судно тоже не прогнётся,
Поскольку имя у него.
Отважно в океан несётся
И не боится ничего!


Рецензии