Ночь творчества

И опять я склонен над зеленым прудом.
Непроглядною ряской покрыт водоем.
Там живое на дне, там родное на дне!
Я молюсь глубине, я молюсь глубине.
Дрожь внезапно по мне: свежий ветер подул
И от зелени воду очистил в пруду,
Но вглядеться мне вглубь стало просто невмочь:
Налетело жар-птиц - ослепительна ночь.
Я их скрягой пустился ловить суетясь.
Закружила меня золотая напасть.
То владыкой вставая, то падая ниц,
Рассадил я по клеткам всех огненных птиц.
А наутро смотрю - мои клети пусты...
И не жаром, - золою покрыты листы.
Я опять на любимый пойду водоем.
Пусть обманет меня иллюзорным огнем
Много раз, много раз! Только ведомо мне:
Там живое на дне, там родное на дне.

1983 г.


Рецензии
Весьма сильное стихотворение. Тем более, что давнее, юношеское. Многое из того, что прочёл, понравилось.

С уважением.

Гавриил Тишков   19.09.2017 08:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.