Хазарская царица Ира - Святославу Игоревичу

Что тебе со мной не спиться?
Словно серна – боль в огне.
Я – раскосая царица.
Кто поклонится не мне?

За дымами – за ветрами –
За домами в ворожбе –
Знаю – девы за Дунаем –
Ходят в белом серебре.

Ярый сполох небо лижет,
Разливается, как бред.
Этим грозам – морок сеять,
Гнать халифов к голытьбе.

Всё мне видится - дольмены
Веком дёргают во сне.
Будут иноки надменны,
Будет халифат в огне.

Как сольются наши реки –
Шире моря! Отродясь
Не бывало – чтоб в пророки –
Я – жена, Ты – Рюрик-князь.   

Оторопь и неизбежность
Войн – меж наших берегов –
Погребенья бремя – бренность –   
Нас с тобой не обошло.

На папирусе пространном –
Знаков вольность – разверни.
Это Русь горит стодённо,
Это волости в крови.

Но и сердце Итель-града –
Не тобой? – разорено.
Что останется в награду?
Соль, и Каспий, и вино.

Золото низвернут в Итель –
Из хазар – кто уцелел?
Бывшая жена хан-бека
Ворох преломила стрел.

И подёнщицей покорной
Подле ног твоих – бери,
Ласти шерсть ручной пантеры,
Огнеликий Господин.


15 ноября 2016


http://www.youtube.com/watch?v=z1-i8aIR6V0


Рецензии