О братолюбии

“От одной крови Он произвел весь род
человеческий для обитания по всему лицу земли.”
/Деян. 17:26 /
“По тому узнают все, что вы Мои ученики,
если будете иметь любовь между собою”.
/ Ин. 13:35 /

Мы с корня одного приходим в этот мир,
И в любящем Творце едины были.
Но нынче сатана для смертного кумир,
И, бога позабыв, о братстве мы забыли.

Сердцами нашими не Авель завладел,
А Каин в них творит бесовскую работу.
По милости его у смерти много дел,
И скорби, и слезам предела нет и счету.

О братья во Христе! Неужто же и мы
Заветы Бога нашего забудем
И предадимся всем исчадьям тьмы,
И злобу ,и вражду мы в сердце не осудим?
“Где Авель, брат твой?” - Вечный нам вопрос
И вечный нам укор. И не отмыться
Ни подаяньями, ни влагой лживых слез:
Кто брата ненавидит - тот убийца!

Кто яд копит для злобной клеветы,
Злорадствует, когда страдают братья,-
Того не в счёт молитвы и посты,
Тот вновь и вновь шлет Бога на распятье.

Кто против брата - против Бога он.
Мы все грешны, но ненавидеть надо
Не грешника, кто богом сотворён,
А грех, который дьяволу отрада.

Нам Бог прощает наши все долги,
Когда и мы друг другу их прощаем.
Но если брат на брата - как враги,
То мы Христа из сердца вырываем.

И если братом ты обижен был -
Не мсти ему ни словом и ни делом;
Лишь с глазу на глаз обличенья пыл
Ты изливай ему  в порыве смелом.

И если он послушает тебя
И ваша тайна сохранится свято,-
В молитве жаркой, Господа любя,
Благодари за возвращенье брата.

Как Бог сказал: что свяжем на Земле,-
То прочно будет связано на небе...
Так и мука с водою на столе
Приятны нам, сойдясь в едином хлебе.

Но кто, приняв священные дары,
Кто Богу дав и братьям заверенья
С грехом бороться - катится с горы
Опять в свои грехи и заблужденья;

Кто ,братом называясь, зло творит,
Уходит в пьянство, блуд или хищенье,
Кто брата клеветой оговорит,
Готовый лишь на пакости и мщенье;

Кто вечной жизни мерзость предпочтёт,
Кто лезет в сатанинские оковы,-
Тот сам себя навеки отсечет
От братьев - от спасительной основы.

Растленный мир в грязи своей лежит.
Лишь братство и любовь нас очищают.
И тот, кто братолюбьем дорожит,-
Тот и спасенье в Господе вещает.

Давайте в благочестии любить
Друг друга светлой братскою любовью,
Чтобы ,когда Архангел вострубит,
Мы все спаслись святой Христовой кровью.


Рецензии