Сегодня осень

Да, сегодня осень -
На дворе ненастье.
В пору как такую
Ты разыщешь счастье?

И грустящий тополь
Над листвой опавшей.
Без листвы стоящий,
Что-то потерявший.

В жизни, как в природе -
Осень наступает.
Так по жизни нашей -
Время протекает.

Дни словно песчинки,
Что в часах песочных.
Годы утекая
Отмечают проседь.

Чередой меняя,
Дней хитросплетенья.
Для чего живу я?
Как прожить сомненья?

Где найти тот смысл
В жизни и в природе?
Дни зачем меняя
Все уходят годы?

Может не напрасно
На Земле родился?
Может в жизни этой
Делом пригодился?

Да, вопросов много...
И ответ неясен.
Были лишь мгновенья -
Каждый миг прекрасен.

И в часах песочных
Горка накопилась.
Каждое мгновенье
В жизни пригодилось.

Было ошибался,
А порой добился,
Этим был полезен,
Тем же пригодился.

Из картинок малых
Создалась картина.
Хоть и пролетела
Жизни половина.

Опыт собирался
По крупинке малой.
И картинка жизни
Вдруг картиной стала.

Вдруг явился смысл
Оживив картину.
Смыслом наполняя
Жизни середину.

Было счастье, было.
Горе приходило.
И печаль с тоскою
Душу ухватила.

Жизнь - она не сказка
С кремом цвета розы.
Были и потери,
Приходили слезы.

Жизнь она сегодня
В той красе мгновенья.
И в печали сердца,
И без настроенья.

В серый день, в промозглый,
В дождик, в снег и слякоть.
Жить когда печально,
Хочется поплакать.

Да, такое время.
Да, пора такая.
Но придет за нею
И пора другая.


Рецензии