Рожденная в пламени Афгана

Рожденная в пламени Афгана

Афганистан в "восьмидесятых".
Война, любовь в коктейль смешались:
кровинок - деточек солдатских
десятки в городах рождались.
Льняные волосы, при взгляде
зелёных глаз, - курносый носик:
прекрасна девушка в наряде
"по-европейски"…, только носит
лишь паранджу; платок – "дупАтта"-
одежды светской дополненье…
Любовь ли мамы виновата,
что ДжамилЯ живёт в смятеньи:
не оплошать и не попасться
под подозренье: "из неверных?",
под паранджой всегда скрываться
от глаз чужих, устав безмерно…

Отец, не часто заходивший
и Леночкой дочурку звавший,
давно  не едет и не пишет,
и сам, возможно, в стане павших…
-"Ведь Саша, раненый под Хостой,
в Ташкент отправлен был с другими…"-
твердила мать, не веря просто,
что не вернуться мог за ними…
С уходом русских – моджахедов
явилась власть, и мужа фото
сожгла, скорбя, предвидя беды:
растерзанной быть неохота.

Соседу отрубили руки,
и, выколов глаза, считая,
что тот, "живя с неверных сукой,
Ислам с Кораном унижает…"
Вновь снится ДжамилЕ: камнями
толпа, свирепая во гневе,
забить пытается, и к маме
с вопросом мысленным: - "Во чреве
меня носила на страданье?",
в поту холодном просыпаясь,
вмиг вспоминая о Коране,
в хиджаб тревоги облачаясь…
***
"Афган" - разговорное наименование Афганистана периода войны конца 20-го века.
Паранджа, хиджаб – разновидности верхней одежды женщины – мусульманки в исламских странах
Дупатта – мусульманский платок.
Сюжет построен по рассказу  Георгия Зотова "Афганская дочь "папы Саши" в Аиф № 41, 2006г. 17.10.2016г. Векшина Л.А.


Рецензии
трепетный стих
о судеб путях
иногда трагичных
иногда в страстях

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   02.12.2016 14:33     Заявить о нарушении
Да, люди во все времена остаются людьми - со своими чувствами и страстями...
Благодарю за отклик и замечательный экс, Владимир.
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   02.12.2016 17:33   Заявить о нарушении
вы совершенно правы

Владимир Гельм   02.12.2016 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.