Gertrud Marx. Лишь детям удается приковать...

***
Лишь детям удаётся приковать
Нас к матери-земле и бренной жизни,
Мы терпим их проказы и капризы,
Но бережём, как драгоценный клад.

Меняется всей нашей жизни план:
Где был предел желаньям и надеждам,
Там, где конец пути страшил нас прежде,
Отныне новый путь проложен нам.

Для нас открыт бескрайний мир идей,
Идти к великим целям мы готовы,
Грядущее горит зарею новой,
Путь жизни освещая для детей.

И ради них мы твёрдый держим шаг,
И следуем надежными путями,
Чтоб передать достигнутое нами
И чтобы быть примером в их глазах.


***
Die Kinder machen erst das Leben wert,
Sie ketten fest uns an die Mutter Erde,
Da uns mit ihnen Muehe und Beschwerde,
Doch auch koestlicher Besitz beschwer.

Veraendert scheint uns unser Lebensplan,
Wo unser Wuenschen, unser Hoffen stockte,
Wo uns das Ende schreckte oder lockte,
Da oeffnet nun sich eine neue Bann.

Vergroessert scheint uns die Gedankenwelt,
Ein weiter Ziel beschleunigt unser Muehen,
Wir sehn der Zukunft Morgenroete gluehen,
Die unser Kinder Lebenspfad erhellt.

Еs setzt der Fuss zu festerem Schritte ein,
Und feste Grund gewinnet unser streben,
Was wir erringen, gilt es weitergeben,
Und unsern Kindern heisst es Vorbild sein.

_________________
Иллюстрация - общая фотография детей Гертруд и Георга Маркс, 1892 год.
Всего В семье родилось 12 детей. Один мальчик умер не достигнув года, а старшая дочь Кетти умерла в 1893 году в возрасте 20 лет.


Рецензии
Истина!!!Совершенно верно

Красик Эльвира   06.12.2016 10:49     Заявить о нарушении