Путь заказан для Риты и Мастера

Мы Шекспира ночами читали,
Восхищались героем в любви.
И с очами так долго прощались,
Разжигавшими плоть до крови.

Мы под Пушкина славно молились,
Чтоб не нас настигала печаль,
Которой герои гордились,
Распевая друг другу мораль.

Мы хотели безропотно в танце
Закружиться с осколками сна.
Под вуалью с безбожным румянцем
Мадонна стояла одна.

За Давидом промчались годами
Неслыханной муки слова.
Мне казалось тогда временами:
Обвели вокруг пальца волхва.

Мария меняла в Магдале
На белые лилии розы;
В Туринском льняном одеяле
Спрятали ветку мимозы.

Мы поили Есениным страхи,
Мы надеялись вместе с Высоцким;
Отправлялись с Джордано на плаху,
Мы не верили в сговор синодский.
 
Мы так долго хотели проснуться,
Но поверили вновь Гериону.
На брата пришлось замахнуться
По первому кличу Грифона.

И с Уайльдом я лягу в могилу,
Пусть бушуют кровавые страсти.
Что толку, что мы тут  бузили:
Путь заказан для Риты и Мастера.


Рецензии