Размышления на встречу Господа с немощным

Страдание - это лекарство
Для гибнущей нашей души.
Привычные постоянства
В болезни уже не важны.

Скорбим, значит душу смиряем-
Короны на гордости нет.
Проходят года - забываем
И свергнутой пишем привет.

Страданье принять надо верно -
Единственный это исход,
Который на райскую землю
Возможно больных приведет.

Страданье сверх сил не бывает,
Но ропот сдержать мочи нет.
Господь целиком принимает
Испытанный сердцем ответ.

Но есть поразительный случай,
Глубокий по смыслу сюжет
С судьбой, затянувшейся тучи
На тридцать и восемь лет.

В городе Иерусалиме
Стояла у овечьих ворот
Купель, безнадежно больные
Там ждали движения вод.

Ангел Господень порою
Спускался на эту купель.
Кто после входил первый в воду,
Недугом уже не болел.

Ходы при купальне Вифезде
Заполнены болью, тоской,
И каждый лишь грезит надеждой
Здоровым вернуться домой.

Там был человек в болезни
Уже тридцать восемь лет.
Надеялся он, как и прежде,
На чудо в свой тягостный век.

Он полз каждый раз, понимая,
Что шанса практически нет.
Расслабленностью страдая,
Очень сложно и шаг одолеть.

Где отчаянье его, где уныние?
Он надежду избрал для себя.
Поражающее терпение,
Героическая душа.

Не один не нашелся прохожий
За четыре без двух лет десятка…
Посочувствовать обреченной,
Поделиться сердечным достатком.

За скорбящего боль, сострадание-
Есть для сердца благая весть.
Не надеялся уже расслабленный,
Что проявит к нему кто-то честь.

Но Господь восскорбел, сердце резалось.
И явившись в овечью купель
Исцелил Он того кто веровал
Лишь в него уже тысячи дней.

А свершилось все это в субботу,
И узнало священство о том.
Чудо маленького человека
Им не важно, но важен закон.

Кто посмел исцелить больного -
Фарисеи твердили вопрос.
Они были на все готовы,
Лишь бы не было Божьих сынов.

Человек не для субботы,
А суббота для человека.
И о ближнем от сердца забота
Тех законов законно важнее.

Но вот встретил Господь исцеленного
И со строгой надеждой просил:
Отбросить, оставить греховное,
Чтобы худшего не было с ним.

Но когда исцелил Избавитель,
Он о Господе стал говорить,
Воспевать, что явился Спаситель
И вокруг все на свете любить.

Фарисеи убить возжелали
Обезумевшей страстью тогда,
Сына Божия всюду искали,
Ненавидя всем духом Христа.

Бог пришел к человекам на землю.
Люди знали - Он должен прийти.
И вещали Святые пророки
То, что вскоре свершаться те дни.


Дни настали - Его не признали.
Что страшнее того может быть?
Это то, что свирепо желали
Сына Божия погубить.
Растерзать за любовь и субботу,
За надежду и веру в людей,
И за то, что совсем по-другому
Свою жизнь запечатлел.

Пророчески названа овчей
Была та купальня тогда-
Ведь Пастырь пришел к овцам Добрый,
Он вылечит их навсегда.


Рецензии