Ворон

Он сам в себе. Он хмур и стар.
Кричу я: «Ворон, здравствуй!»
В ответ мне медленное: «Ка-ар!», –
Без дела, мол, не шастай.

Мол, скоро уж концовка дня,
Мол, двигай ближе к дому…
И отвернулся от меня,
Вновь погружаясь в дрёму.

И вспомнил я – философ жил:
У статуй раз за разом
Он подаяние просил –
Так привыкал к отказам.

И этот старый ворон мне
Напомнил Диогена:
Он весь в себе, он весь в зиме –
В зиме, что вроде плена.

Он ничему не удивлён:
Он прожил жизнь большую,
И в человеке видит он
Лишь статую живую.


Рецензии