Пора, когда просторы прозрачны

Солнце вышло из-за туч,
Янтарём полупрозрачным разлилась прохлада,
Воздух стал,как дым, тягуч.
Значит, так и надо.

Осень укрывает землю
Жёлто-красной пеленой,
Обволакивая в негу
Мир волнующе-живой.

Пенье птиц ты едва ль услышишь
В красках помутнённых дней;
Разлетелись птенцы из-под крыши,
Обескраились просторы полей.

Почернела земля перед домом,
Она с ночи покрыта ледком;
Оголились эшелоны вагонов
В поездах,что бегут за леском.

В чёрных избах плачут окна
От растопленной русской печи;
Дым, точно серой пряжи волокна,
Плюют в небо трубы в ночи.

Купол неба стал как-будто ниже -
Он весь проколот макушками сосновых мачт;
Кто-то далёкий стал сердцу роднее и ближе;
Лошади продрогшие с полей несутся вскачь.

В один из вечеров, подобный остальным,
Я у оконца сяду.
С тобой, мой друг, мы просто помолчим;
Ты далеко, но мнится мне, что рядом.


Рецензии