Страшная операция

По рассказу друга, услышавшего эту историю от своего отца фронтовика.
Позднее подтверждение нашёл в одном из номеров газеты "Красная звезда".

Рассказ отцовский в памяти всплывает
О случае военных давних дней.
О случаях, которые бывают
В нелёгкой жизни фронтовых врачей.

Был в медсанбат боец один доставлен.
Его плеча шокировал всех вид.
Был персонал весь ужасом придавлен –
Неразорвавшаяся мина в нём торчит!

Страх страхом – дело делать надо.
Хоть жутко – надо паренька спасать.
Пот ледяной бежал с хирурга градом.
Он резал, вспомнив растакую мать.

Сестрички, хоть и слёзы в страхе лили,
Стояли твёрдо на своем посту.
И бога комсомолочки молили,
Из плоти извлекая мину ту.

И наконец её сапёрам сдали.
Скорее спирту! Но о том молчи!
Они сапёрами и сами стали,
Тот ужас пережившие врачи...


Рецензии