И всё тянется стрелкой на Север компас...

Памяти полярников.
         
*     *     *

Мне, согретому в дьявольской стуже,
Вдохновлённому сочным, отборным матом,
Бывшим любимым и любящим мужем,
Не убитым в сраженьях с врагами солдатом,

Глубиной воронёного смотрит ствола,
В заполярную ночь средь торчащих торосов,
Толи божия милость, толи чертова тьма,
Толи души, задавленных льдами, матросов... 

Пусть давно нет заклятого в поле врага,
Я ж с товарищем выбрал неверный маршрут,
Сквозь мороз проступает безмолвная мга,
И уютно ласкает тепло снежных пут...

Мы брели день за днём, сбиваясь со счёта,
Забывая зачем бьются наши сердца,
Губы в кровь и одежда вся смерзалась от пота,
Путь к Полярной звезде не имеет конца.

Нам и Северный полюс с собой не забрать,
Слепотою с простудой росли дивиденды,
Обмороженным телом "вершину" б обнять,
Чтоб понять - это наше начало легенды!!!

Гром и дождь позади, отцвела уж ирга,
Небо дышит звенящим покоем на нас,
Словно ласковый шёлк нас укрыла пурга,
Но всё тянется стрелкой на Север компа'с... 

25 ноября 2016 г.         г. Хабаровск


Рецензии
Здорово. Сразу вспоминается "Территория" Олега Куваева (не фильм! хотя и фильм хорош). И стихи Василия Костромина, моего земляка, и Анатолий Вовк с его "Тригопунктом "Сирота" (погуглите, пожалуйста! Вам имхо, понравится).

С уважением,

Татьяна Безридная   17.03.2021 12:16     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, фильм "Территория" действительно хорош! И обязательно обращусь к творчеству Ваших земляков! С уважением -

Геннадий Кандауров   18.03.2021 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.