О страхах

***
Чем пахнет страх? Попробуй - обличи.
В одеждах овчих волк идёт на запах.
Но правды светоносные лучи
готовят путь Восшедшему на запад.

СВЯЩЕННЫЙ УЖАС

В борьбе за недра и за километры
коварством, лестью низменною, ложью,
враги шумят: "Возьмём селенья Божьи!"

Но, как огонь сжигает лес и горы,
Ты их прогонишь бурею Своею.
И побегут в смятенье - дико, споро,
от грозного дыханья цепенея.
Священный ужас вечно будет с ними,
когда они Твоё познают Имя.

БЕЗ СТРАХА БОЖЬЕГО

Вы жили без Божьего страха
и с бедных сбирали оброк.
Стеснён и унижен пророк.
Глуха его речь из-под праха -
как шёпот, как голос из чрева:
"Прорвётся тончайшая плева
меж явью и сном - только шаг -
и в пыль разлетается враг..."

***
Не желая быть пленённым,
ум для сердца говорит:
Видишь, там, среди ракит,
бродит вепрь уединённый.
Многогранный, многоцветный,
принимает разный вид.
Приступает незаметно.
Бодрствуй - он не навредит.
Будет зверь ничтожней праха,
если в сердце нету страха.

***
В жилетку мокрую дыша,
ответь, не вызывая жалость,
о, боязливая душа,
скажи, до крови ль ты сражалась?
Что стоит слёз твоих ушат? -
В них покаяния - на малость.
Как черви там грехи кишат:
унынье, гордость, гнев и ярость.

Ярись на грех. Его круша,
забудь про сон, сбрось лень, усталость.
Отступит страх. Ни смерть, ни старость
Любви Господней не лишат.

***
По Слову Божьему живи.
Не устрашаясь грозных бурь,
не доверяясь глади вод,
душа, бестрепетно плыви
туда, где прячет неба свод
для зрячих ясную лазурь.
Но если боязно - зажмурь
свои глаза, как старый крот.
И потускнеет ореол,
и слабым сделается слух.
А в небесах парит орёл.
Степной орёл не ловит мух.


В ЛЮБВИ НЕТ СТРАХА

Сердечко прячется в кустах...
Найди его, скорей слови!
Боящийся несовершен в любви.
Душа в мученьях терпит крах.
Из сердца изгоняет страх
одна Любовь. Её зови!
Все наши храмы - на Крови.
И Небо - в золотых крестах.

***
Да, посещает тихий ужас.
Да, гаснет несказанный свет.
Его почти не обнаружишь...

В лице у доблестного мужа -
духовной оспы виден след.
А в сердце - червоточин нет.
Все язвы гнойные - снаружи.


Рецензии
Добрый день, дорогая Татьяна! Спасибо огромное за удивительные, наполненные
Верой и Любовью стихи! "Все наши храмы - на Крови. И Небо - в золотых крестах."
Это потрясающе! Спасибо Вам ещё раз! Храни Вас Господь!
С восхищением и благодарностью.

София Ладзарус   26.03.2021 14:11     Заявить о нарушении
Дорогая София! Большое спасибо Вам за отклик. Искренне радуюсь Вашим словам.
С уважением и теплом,

Татьяна Волковская   26.03.2021 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.