Мара Зима

Мара — Зима

1
Ноябрь принёс снега и гололёд.
Сковали стужей первые морозы
Листву, что не опала, но падёт
Под снежной тяжестью к стволу берёзы.

2
Морозные узоры на стекле
Рисует леденящее дыханье.
Танцует по заснеженной земле,
Метёт подолом Мара в назиданье.

3
Природу не впервой ей усыплять,
Безжалостна Зимы суровой хватка.
Марена возвращается опять,
Не то богиня, а не то загадка.

4
Царицей быть до будущей весны,
Повелевать буранами и вьюгой,
Очистить всё вокруг для новизны,
Усилить воды ледяной кольчугой.

5
Ну, всё. Теперь жди лютых холодов.
Застыть, не отогреться, не оттаять
От долгой, цепкой летаргии снов,
Не прорасти, не расцвести, не чаять.

6
В который раз застывшая сама
Надела своё свадебное платье.
Теперь над светом торжествует тьма.
Наложено старинное заклятье.

7
Не быть Зиме невестой никогда,
Поэтому в отчаяньи и злится.
Сковали её сердце холода,
И потому ей не дано влюбиться.

(16 ноября 2016 год, Южный Урал)


Рецензии
Вот оттого - то, видимо, Марена созвучна слову мор...
Успехов

Жанна Былёва   12.01.2017 02:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.