Парк Лефортово

               
В густой листве тенистого раскидистого парка
Ступая осторожно неверною ногой
Истории читая прошлого страницы
С почтением веду неспешный разговор.
Присутствие - как не земное
Гордыня с гордостью печали водопад...
Лефорт и Меньшиков, Головина и Ботолоо
Надменный  с хитрецой колючий взгляд.
Здесь Петр  свои сердечные утехи
Страданья бурным гневом
То братней чашей отмечал
Рукою твердой вывел вензель...
Играл капризно мадригал…

Кадриль, мазурок шумных ассамблей
Екатерины с Анной профиль здесь
... монарший в кронах древ витал
Дворцовый свод здесь всех видал...

И в сумраке, пронзенный солнечным лучом
Зал триумфальный, с эхо-потолком
Вёл речь неспешную со мной
И мерной поступи и посоха скрип о песок
И тины свежесть зазеркальных карповых прудов
Всё веяло предивною красой.
Здесь архитектор. с легкостью во взгляде
Среди дубов и клёнов величавых
Вдруг пальмы в кадках прихотливый ряд
Расставил и затейливо так оживил пейзаж.
И в щебете беспечных, беззаботных птах
В прохладе утра кудри растрепал...
Качая ветру в такт ветвями .
Песчаные дорожки...арка..
Мне тихо рассказали… тайны парка

Нитью прихоти людской ведут в другое измеренье
И тайный шаг, украдкой взгляд и в чуть приметном повороте
Тенистых тополей аллей скрывает душ ушедших мрак…
И словно росчерк, черного, как смоль ствола дерев
Испещренных столетьем, задумчиво меняет день за днем,
Где кринолинов ярких, в пудре париков
Высоких дум и размышлений мудрых
О государственных делах
Скрывает, шепчет здесь тенистый парк…
Скрип снега иль шуршание листвы, песок ли расскаленой от жары,
Плеск Яузы, течение веков и тихий вновь со мною ропот разговор...

Как нынче батюшка, не гневен?! Какой рукою ныне взял
Он кнут, перо или бинокль?! Что смотрит?!
Проекта ли канон, закон?! Послание ли западного империала
Строптивого ли фабриканта, что за Уралом…
Каких он планов полон вновь?
Иль на войну готовит полк?!
О, что за век?! О, что за нравы!
Нет ни уверенности, ни  управы!

Над этим буйным богохульцем,
Что кинется поклоны бить,
Да так, что у холопов затрещат все лбы!
Не то была у нас государыня матушка Екатерина!
Проста родимая, крута и величаво молчаливо
Давала ручку целовать!
Всегда пиры, послы, забава
Такая же прекрасная была и Анна…
Ах, что за времена!
Какая роскошь блеск и красота…

В аллеях тайных шелест ветра на устах…
Карет эскорт, да Пушкина строка …
А ныне шум машин и плагиат…
Скрежещущих поэтов алкоголь и мат…


Рецензии