Московские улицы

И словно сон прекрасный на рассвете,
В закате половодья чувств...
И в полдень, изнуренные заботой,
Дорожки лунной волшебство разлук...

Пречистенка, Воздвиженка и Вознесенка...
Так мило, ласково, тепло
Уходят в прошлое большие магистрали.
.Второе, Третье автострадное кольцо...

Страстной, Каретный, Триумфальный
Как будто зачарованный перрон-купе-вокзал...
Из вечности плывет, бульварный, театральный
Почетный караул печатает парадный шаг...

Как заколдованное царство
В несносный, торопливый интернет наш век -
Как пристань тихая, обитель...
Забытых истин мудрый свет...

Мы позабыли чистоту труда, заботы
Любви страдания незримое родство
Зарядья двор, и возжелали рыбки золотой
Да перепутали века... пичворк  воров...

И в зелени дубрав извечных распрей
В задумчивости монастырский переулок прохожу
Как детства плач из соловьиной трели...
Ковш экскаватора, мне показалось... замер на лету 

 И Боголюбский... Маросейка... и Ситцев Вражек...
Вновь в мраморе, как памятник стоит,
Утраченность и утонченность восприятий
В названиях столпом духовным вновь горит...

Как сложно передать все чаянья заботы
О будущем, благом... простую весть...
В наш день перенасыщенных событий
Возможность невозможное забыть...

Экскурсий шумных неуемный гомон
… «...здесь Пушкин Годунова прочитал!»
«...здесь Герцена портрет воздвигнут снова...»
«А здесь Денис Давыдов вечностью сам стал...»

Садовое кольцо, бульвары, переулки...
Истории забытой книги во плоти
Как хочется читать тебя, знать, видеть...
В металле и бетоне истин не найти...

Наш век спешит, торопится в комфорте
Теряет сердца, духа волшебство...
Незримой нитью колдовства столетий
Старинных улиц тайное тепло…


Рецензии