москва-река

               
В весенней кипени раскидистых садов
Бежит, струиться Млечным серебром
В подковах каменных мостов
В жемчужной россыпи дворцов...

Москва — река... Вершитель судеб
Как серебра лазурь, то вдруг свинец
Волною резво бьет в высокий парапет
Забвение веков и память... Вечный свет...

Здесь скиф, варяг, купец из  Византии
В ладьях на торг везли товар...
Парчу, воск, миру и оброк мехов
Сновали утлые лодчонки рыбаков...

Гроза пожарищ - терема  острогов исчезали
И в мрамор Белокаменный Град одевались
Узорчатый да в изразцах, и как орёл,
Плыл в облаках и Стольный лик обрёл.

На привязи буёк танцует, плещет
Меж строк клоака фабрик сток...
И в пульсе пламени восторженных стихов
Воспоминаний век писателей златой...

И ныне, в мегаполисе безжизненных оков
В иллюминации укрощены граниты берегов
Все мысли и деяния твои брильянты фонарей
Чудесной ковки нитью выстроены здесь

Река, как пульс Золотоглавой
Души Первопрестольной вздох
Сошествие Святого духа вновь
Сквозь магистрали и бетон...


Рецензии