Тверь

               
                Тверь.

                И не знал город мой сладкой доли другой
                Как быть толикой Русского края.

      Где Тверца дарит воды могучей реке
      Под великим названием Волга,
      Стоит город старинный, челном на волне
      Проплывая просторами долгими.
      И мостами своими, сомкнув берега,
      Волге – матушке душу вверяя,
      Город любит свои заливные луга,
      В бесконечных трудах проживая.

      Тверь – в веках свои корни пустила седых,
      Принимая набеги врагов и годин.
      Ты спасала одних, не бросала других,
      И делилась куском с потемневших руин.
      И сближая мостами свои берега,
      Заставляла беречь ты Российские дали,
      Невзирая на чин ты, сгорая дотла,
      Всех врагов повергла в печали.

      Афанасий Никитин с твоих берегов
      Добираясь к другим океанам,
      Верил в русские зимы осенних лесов,
      И плакучие ивы в туманах.
      И мосты наводя, аж к чужим берегам,
      Чрез себя все пути пропуская,
      Стала дверью столицам как двум парусам,
      Город славный, могучего края.

      Ты трудилась в веках, собирая в себя
      Росы Волжских хрустальных истоков.
      И сейчас ты трудами людскими жива,
      Проходя через время пороков.
      Но по-прежнему едет по рельсам вагон,
      Пульсом, меряя дали у мира,
      Я в тебя всей душою и жизнью влюблен,
      Тут семья, тут работа, тут лира.

      Берега и мосты, купола и кресты,
      Улиц шум, площадей суета,
      Гул станков на заводах, и радость мечты,
      Память прошлому, рек красота.
      Старый добрый на стрелке вокзальчик речной.
      Корпуса институтов и храмов,
      Все сплелось в тебе, Тверь, и умывшись водой
      Волги – Матушки… Радуюсь! Кланяюсь!!!


Отрывок повести "Дороги не расскажут...", часть 2 "Лида", о боях 1941 года при Калинине ( сейчас Твери): http://www.proza.ru/2016/10/26/1901


25.11.2016
Русаков О. А. http://www.proza.ru/avtor/ru62tv


Рецензии
монголы пришли не одни,
они пришли с москвичами,
и хотели уж и на штурм идти,
в снежной дали показалась Лавина всадников,
закованных в железо.
это были в Основном всадницы,
монголы не решились на Штурм,
в присутствии непонятного противника,
стояли так месяц,
одни на одном берегу Реки,
другие на другом,
и наконец монголы стали уходить,
затем стронулись с места и всадницы,
когда они проходили мимо рощи,
где мой конь лениво жевал овёс,
Томирис отделилась от толпы ,и подьехала,
многочисленные железные дубинки на поясе у ней...тихо позванивали.
она робко произнесла..ты почему не пришёл.
из чащи несколько раз..куковала...КУКУШКА.

Волк Декаданса   24.11.2018 14:09     Заявить о нарушении
Прямо будто бы летопись. очень интересно.

Олег Русаков   24.11.2018 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 122 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.