Всю войну он прошёл

 
                П.И.Зиновьеву
                см. «Книга нашей памяти:
         внуки о прадедах», Иркутск, 2015г.

                1.
… Выходил из горящего танка, спасал
Он машину свою боевую;
Окруженье фашистов гранатой взрывал,
Вновь вступал в бой, и вновь в строевую.

Всю войну прошёл, подвиг за подвигом. Бед –
Заговорен – его миновали,
Застрахованный словно в течение лет,
Адских лет на земле. Отверстали

Время трудное. Сколько людей полегло,
И от пуль, и от голода,.. мало ль (?)
Возрождалась страна, возводилось жильё.
Тяжело нам Победа досталась.
 2.
Не любил наш герой о войне говорить;
О других  - вот такой вспомнил случай.
   …Переправу бы как через реку сложить (?)
   Матерь с сыном жила здесь.   
   - Плавучий,
             стройте мост,
                раскатайте, ребята, дом мой (!)
   Ей… - спасибо, мать,- только сказали…

- Я ж  «в рубашке рождён», мне везёт с поры той.
Мал ребёнок, два года едва ли –
Воспаление лёгких (!) в деревне глухой,
Положили на печь. Кто поможет?
- Если Богу угодно, жить будет.  И с той,

С той страницы лихой, так быть может –
Не болел, крепким рос, и войну  прошёл он -
Без ранений.  Контужен.  И всё же,
Жизнь наполненную (небезрадостный фон)
Среди близких провёл, годы множа.


Рецензии