Тепло восковой свечИ! На мой субъективный взгляд

На мой субъективный взгляд,
то, что происходит в мире
и у нас в России –
отказ от «лапочки Ильича» -
электрической лампы накаливания –
в угоду,
неуёмной экономии,
мол, лампа накаливания работает на тепло,
которое уходит «в никуда»,
то это,
опять таки на мой субъективный взгляд
лишает не только здорового зрения Человека,
но и лишает
частицу тепла человеческой души,
того тепла,
что давал Человеку костёр,
что давала лучина,
что дают по праздникам свечи...

Технологии совершенствуются,
создаются новые
сверх экономные источники света,
а «лампочка Ильича»,
также как и восковые свечи
дают тот поток лучистой энергии
той световой длины волны,
которую не создаёт,
на мой субъективный взгляд,
ни одна сверх новейшая
пусть и сверх экономная лампа освещения,
ведь ДНК Человека помнит блики костра
ещё со времён каменного века,
а позволить себе иметь дома камин
могут только очень богатые люди,
а их на Земле - ничтожно мало.


PS

Мой Сонет 1261

Фактуру светом можно погубить.
Фактура темноты не переносит.
А лампы электрическая нить
Тепло даёт, что золотая осень.

Как будто бы рассыпалась листва,
Лучи от лампы лето вспоминают,
И даже то, что лампочка тепла,
Зимой мечтает о грядущем мае.

Фактура отразит тогда тепло,
Когда накал тепла спирали помнит
Длину такой волны, когда темно,
А от лучины – световые вОлны.

У человека сердце не гранит,
Тепло в душЕ нам лампочка хранит!


Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
25 ноября 2016 года


Рецензии