Милости

               


            «Если бы вы знали, что значит:
              "милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы
             невиновного"
           (Евангелие от Матфея, гл. 12, стих 7)

          "Суд без милости не оказавшему милости;
          милость превозносится над судом".
         (Послание святого апостола Иакова, гл.2, стих 13).


В  переходе на расстеленной рогоже
Посиневший и промерзнувший  до дрожи
В легкой курточке и рваных сапогах
Пацаненок просит денег у прохожих,
Примостив себе коробочку в ногах.


Кто-то скажет, что ж ты, парень, весь раздетый?
И продолжит путь не положив монеты,
Добрым голосом участье  проявив,
Кто-то в ноги бросит мелочь «на конфеты»,
А пацан давно пьет водку на разлив.

Вот над этаким слезинки не уронишь,
Не по-детски смотрит маленький звереныш,
Смотрит, будто бы запомнить хочет всех,
Но и горьких ощущений не прогонишь:
Этот мальчик – наш позор и смертный грех.

Сколько их живёт в притонах и подвалах,
Возле батарей подъездов, на вокзалах,
Клеем травленых, их имя – легион!
Всхлипы наших раскаяний запоздалых
Этим детям словно карканье ворон.

Где лежат первопричины этой драмы?
Вряд ли просто непутевость пьяной мамы,
Придавил нам  души безразличья пласт!
Только вспомним Слово, господа и дамы, -
-Тем нет милости, кто милости не даст.

Мы, усвоив равнодушие успешно,
Видим зло и прочь идем поспешно,
Сознавая правду сквозь печаль и стыд:
Этот мальчик, если вырастет, конечно,
Вспомнит все и всем когда-то отомстит.

Или вечером близ дома вас ограбит,
Или внука на наркотики посадит,
Или дочку, изнасиловав, убьет..
Но пока он просит денег Христа ради
И любви и милосердия не ждет.

…………………………………………………..

Дерьмократам,* токовавшим* на Ильинке*,
Что не стоит целый мир его слезинки*,
( Что ж, молчит он, как воды набравший в рот),
Всем, по МИЛОСТИ пришедшим на поминки:
Помяните перестройки горький плод!

               

         

*В девичестве- проворовавшиеся демократы.
*Глухарь, токуя, ничего не слышит.
*Одна из правительственных улиц в Москве.
*Перефразирование  Ф.М. Достоевского,
что весь мир не стоит слезы ребёнка.


Рецензии
Очень страшно сколько в наше время детей без родителей.Даже у животных больше развит инстинкт материнский,чем у людей.Почитайте мою басню «По зову сердца «

Алла Шушу   18.09.2023 16:58     Заявить о нарушении
Прочитал. Дело в том, в животном мире руководствуются заложенными инстинктами, которые они не могут преступить. А люди могут. Причин много: бедность, пьянство, наркотики, войны... Черствость "благополучных" не только к чужим, но и к своим.
И всё-таки много и противоположных примеров, которые вселяют надежду.

Леонид Алексеевич   18.09.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.