Миллионы и двадцать восемь

Двадцать восемь – панфиловцев было…
Нет, неверно такое клише:
Вся страна, напрягая все силы,-
Встала насмерть на том рубеже!
Побратавшися с тылом, солдаты
Получили и хлеб и ружьё;
Пеленали проводом гранаты,
Чтоб надёжнее танк разнесло.
И в одном с ними мёрзлом окопе,
Стыли матери,  братья, друзья;
Кто поддерживал их смотреть в оба,
Чтоб для них вновь вставала заря.
Помогали бойцы сорок первого,
Кто почти поголовно легли,-
В двадцать восемь прижизненно веруя –
Даже в мягких объятьях земли…
Помогали от самой границы,-
До Москвы кровью вымостив путь.
И спасли от захвата столицу,
Дали всем облегчённо вздохнуть!
Двадцать восемь…А к ним – миллионы,
Кто стоял  за спиной у ребят;
И их храбростью, стойкостью в оно
Победили фашистских солдат.

                *   *   *


Рецензии