Мать. Мерщий Галина

Мать

автор произведения Мерщий Галина http://www.stihi.ru/2015/12/16/7589
 
      -1-
Опять друзья, подруги, пьянка...
Ребёнок плачет лет пяти:
"Не уходи! Мне страшно, мамка!"
"Уйди, паршивец! Дай пройти!

Что за капризы!? Дверь закрою,
В прихожей свет не погашу.
Какие волки!? - Ветер воет!" -
Горланит мама малышу.

Текут ручьём по щёчкам слёзы,
Терзает тельце тяжкий всхлип.
И не унять невольной дрожи -
Пугает старых ставень скрип.

А за окном метель рыдает -
Ей жаль, наверное, мальца...
К груди он фото прижимает
В Чечне погибшего отца...

В углу скребутся тихо мыши,
В окно ужом ползёт рассвет...
Но ничего малыш не слышит -
Он крепко спит...А мамы нет...

         -2-
И сладок сон...Сопит курносый,
Обняв ручонкой мягкий плед.
Во сне не плед он гладит - косы
Любимой мамы... На обед

Она зовёт за стол накрытый -
Как пахнут мамины блины!
У ног мурлычет котик сытый,
Играясь, треплет за штаны.

Смеётся мама звонко, звонко,
И улыбается отец:
"Отстань,Василий, свалишь Ромку...
А,глянь-ка, мать, сын молодец!

Силён сынок у нас с тобою -
Как лихо справился с котом!
Мой руки, сын, - теперь едою
Займёмся мы - и в сад потом.

Весна...Тепло...Цветут черешни -
Работа пчёлкам - будет мёд!
И мастерит отец скворечник,
Сынишка гвозди в землю бьёт.

Ведёрком носит маме воду,
По клумбам скачет - егоза!
"Казак...В отцовскую породу!" -
Сияют мамины глаза...
 
        -3-
...И снова Ромка песню слышит
Про пару сизых голубей...
Но не клубится дым над крышей
И нет тропинки до дверей...

Метель утихла, снег искрится,
В сосульках радуга лучей -
Восходит солнце над станицей...
А мальчик? Он теперь ничей.

Ещё не ведает сиротка,
Что не вернётся больше мать...
Печаль залить-то проще водкой,
Чем с сыном вместе горевать.


© Copyright: Мерщий Галина, 2015
Свидетельство о публикации №115121607589


Рецензии
Очень сильное и эмоциональное стихотворение!
Сердце стонет, когда читаешь такие строки!
С уважением,Наталия.

Наталия Рыбина 2   15.12.2018 14:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.