Желанный гость

Ласкает солнце в ноябре
Чуть-чуть оттаявшие души,
Кто ждёт его, внушив себе,
Что солнце жизни верно служит!
Что каждый лучик долгожданн,
Когда вокруг тоска и холод;
Мороз и лёд сезоном дан,
Схватив за  горло целый город.
Когда вокруг в мельканье дней –
До кости мёрзнет всё живое:
Кто просит солнце поскорей
Светить живому без простоя !
Чтобы под ласковым лучом
Душой немедленно встряхнуться,
И улыбнуться и плечом
К плечу любимой прикоснуться…
И незнакомому в глаза
Взглянуть с доверьем и заботой;
И чтобы высохла слеза
От ледяной от непогоды!
Пусть говорят, что плохо ждать,-
Но солнце ждать – отнюдь не мука:
Оно желанно словно мать,
К ребёнку тянущая руки.

             *   *   *


Рецензии