Видение 006

Горит туман иль бредет разум,
Иль это просто страшный сон –
Кристалл небес с землёю связан,
И слышен тихий ветра стон.

Поблек весь мир, замолкли реки,
И не поют уж соловьи.
И всё молчит,…тяжёлы веки,
Как будто чужды, не мои.

Но что же? Смерч! Злое виденье!
Летит над степью, разнеся
Над миром тлен, и восхищенья
Предела нету и конца.

И вот туман уже разнёсся,
И виден только тёмный след.
Исчез вдруг смерч, и только кости,
И латы дремлют на земле.

Увидел я то поле брани,
Что было много лет назад;
Увидел я там на кургане,
Разбитый, тленный древний град.

Лежат щиты, покрыты прахом,
И сабли древние лежат
Близ черепов, что веют страхом;
И мёртвый мрачен древний град.

Но вот уж смерч прошел по полю,
Исчезли латы, черепа.
И нет того былого горя;
Летят как прежде облака.

5 – 6 июля 1986 года.


Рецензии