Кабацкий гуж

КАБАЦКИЙ ГУЖ

        …”Заломай же гармонь, голубарь.
          Пусть нам выдаст во всю трерядь.
          С папиросиной на губах,
          Нам башку ли с тобой терять”?
              Константин Трошин
          http://www.stihi.ru/2016/07/28/6053

“Заломай гармонь, голубарь”…
Рви трёхрядку и душу режь…
Вдарь, родимый, ещё раз вдарь!
Не годи – не устал допрежь.

Эх, судьба наша… голь да глушь…
И куда мы все, угорев?
Больно тяжек кабацкий гуж.
Где же сердцу найти сугрев?

Веселей играй, не стони!
Ты и сам из таких, поди?
На - с баклажки ещё глони…
Никого бы я не судил -

Нету мочи без правды жить,
Но её вовек не сыскать.
Как же горькую нам не пить,
Коль земли родной не орать?*

Шапку о земь – пускай лежит,
И по полю пойти вприсяд…
Я бы жил без тоски, обид,
Только где он – тот путь назад?

…Что – вперёд дорога сулит?...


*Орать - пахать.


Рецензии
Блестяще! Во всю ширь души. Всех благ!

Владимир Марфин   19.10.2019 14:18     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю Вас.
Вот вдохновилась, да и написала от лица ЛГ.)

Любомирская Лидия   19.10.2019 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.