Призрак юности

Око свое закрыла луна
Тучами темно-сизыми.
Сегодня - близнец былого вчера.
Становится день репризою.

Вишня-рубин цветет за окном
В сумраке - блеклой дымке,
А вдалеке за тихим холмом
Играет пастух на волынке.

Угол приютом стал для души
В теле, похожем на мощи.
И к лунному лику обращены
Под стеклами тусклые очи.

Видит старик за окном силуэт,
Шляпы парящие ленты,
Юбок воздушных у ног пируэт
Изящной танцующей девы.

Танцует она и сладко поет,
Ей вишни внимают прелестные,
И легкого ветра дивный полет
Ароматы вальсует чудесные.

Манит рукою она старика,
Движениями гибкого тела.
Как вьется сирена для моряка,
Разбивая вод нежную пену.

Ласково смотрит старик на нее,
На тела изгибы знакомые.
Лиловые ленты и юбки ее
В памяти вовсе не новые.

"Где же в миру ты нашла свой причал?
И жива ли еще ты, Аннета?
Я ведь больше тебя уже не встречал
После нашего знойного лета.

Моя стрекоза, как правдив облик твой!
И танцуешь ты, как и прежде.
Юнца озорного была ты мечтой,
Но состарился он в надежде"

Растворился в тумане чудной силуэт,
Старик снова взглянул на луну.
"Ах, глупая, милая Аннет,
Зачем я тебя все жду?"


Рецензии