Морфей

Играет на дудочке бледный Морфей,
Химера у ног его пляшет:
Львиная грива златом полей
Во снах пейзажами ляжет,

Козьи рога примут месяца форму
И звезды рассыпят в черни,
Изгибами волн под крыльями шторма
Предстанет нам тело змеи.

И дышит ветрами чудовище бредней,
И гнев пробуждает вулканы,
И страшною бурей выло намедни...
А после накрыли туманы.

Но замедлится ритм, и мелодия нежно
Заиграет о светлых мечтах,
Как сменится шторм на штиль безмятежный,
Лава — на зори в горах.

Ручною в мгновенье станет химера,
У ног свернется клубком.
Ее шерсть — золотая в лучах ночной сферы -
То поле, объятое сном.

Оторвался от дудочки сонный Морфей -
Уж маки засохли в венце,-
С цветами уснувшими дремы людей
Хранит Бог в алмазном ларце.

Прим. Химера — в греческой мифологии чудовище с головой льва и козы, телом льва и хвостом - змеей, а также сны, грезы, мечты.


Рецензии