Я этой ночи шоколад намажу вновь на ломтик лунный

Я этой ночи шоколад
Намажу вновь на ломтик лунный.
Пусть звёзды чуточку горчат-
Они прекрасны и безумны.
И их отведав, я полна
Каким-то непонятным чувством,
Какой-то нежностью пьяна...
И пленена таким искусством,
Которое не обрамить
И в галереях не повесить;
Его и взглядом не испить,
И на весах ума не взвесить.
Оно с рожденья нам дано -
Любуйся, если сердце может.
Не статуя, не полотно,
Но будоражит и тревожит,
Как музыка и как стихи,
Хотя не то и не другое.
Оно - волшебные духи,
В их шлейфе пара нот левкоя,
Зелёный зимний мандарин,
Корица и гвоздики всплески...
Изысканней всех старых вин,
Изящнее, чем арабески...
Искусство это - красота
Мгновения... что длится, длится...
И в нём живящая вода,
Нельзя которою напиться.
В одной лишь капле - вся Земля
И вместе с тем - всё то, что рядом.
Я в этот раз в ночь ноября
Смогла увидеть это взглядом
(Но взглядом не очей, души)
Как будто всполох Откровенья,
Что умудряет и свежит.
Как ценно каждое мгновенье!
И тем, что только нам дано,
И тем, что чудо в нём таится,
И тем, что может быть оно
Уж никогда не повторится...
-----------------------------
Автор: Ксения Осенняя. Вечер  25 ноября 2016 г.


Рецензии